Cada item da nossa receita tem a sua importância e propriedade medicinal, mas hoje vamos falar apenas de um ... o açafrão da terra ou cúrcuma.
O sabor é marcante. A cor é vibrante. O cheiro é delicioso. A sensação é de limpeza. Os benefícios da receitinha são muitos: anti-inflamatório, antioxidante, antisséptico, cicatrizante, antimicótico e anti-alergênico. Bom, né? Outra vantagem é a capacidade de alterar positivamente o nosso humor. Sim, açafrão ajuda a controlar a depressão.
O açafrão é uma planta medicinal que tem como princípio ativo a curcumina que é a substância que fortalece o sistema imunológico e ajuda estabilizar a microbiota do corpo. A microbiota é hoje o nome dado a flora intestinal e que tem uma série de funções muito importantes para imunidade. O açafrão tem também ação na resposta ao estresse que tem relação com a imunidade. Quanto mais estresse, menos imunidade.
A cúrcuma exerce também um papel importante na proteção e desintoxicação do fígado, retirando as substâncias químicas tóxicas, aumentando a imunidade e protegendo o organismo dos efeitos de muitos poluentes.
Podemos usar o açafrão ou cúrcuma ao cozinhar legumes, ao fazer arroz, além de preparar vitaminas. Podemos também usar a raiz no preparo do feijão, molhos e até colocar em maionese para dar cor. Age na culinária como se fosse um colorau amarelo. Quando cozinhamos junto com os alimentos, podemos perceber uma melhora na digestão de gorduras e proteínas. As pessoas com cálculos biliares, mulheres grávidas e mulheres que amamentam devem consultar um nutricionista antes de usar.
Receita para fortalecer o sistema imunológico
Por Vinicius do projeto Semeando Sustentabilidade
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Ingredientes:
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2 col. (chá) de cúrcuma em pó
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1 limão picado (com casca)
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2 col. (chá) canela em pó
2 col. (chá) de gengibre picado
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3 dente de alho
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1 xícara de capim limão (ou a erva que tiver em casa: hortelã, erva doce, etc)
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3 col. (chá) de mel
1 col. (chá) própolis
1 l água
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Depois de higienizar, coloque todos ingredientes(menos o mel e o própolis) em um litro de água e coloque no fogo baixo. Após fervura, deixe mais uns 5 minutos. Desligue o fogo, coe e adicione o mel e o própolis. Pode tomar quente como chá, a noite, ou vai diluindo em água e tomando durante o dia como refresco. O açafrão é o ingrediente coringa para essa receita, se não tiver os outros ingredientes use a criatividade e crie sua própria receita, utilizando de base o açafrão, água e alguma erva.
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