A dica é realizar uma ceia entre amigos e familiares por meio de uma alimentação equilibrada.
Abusar da criatividade com alimentos saudáveis. | Foto: Roberto Loffel
Para compartilhar momentos agradáveis e saudáveis nas festas de fim de ano, a dica é realizar uma ceia entre amigos e familiares, por meio de uma alimentação equilibrada, que ajuda na prevenção de enfermidades como a obesidade, diabetes, hipertensão e, sobretudo, doenças cardiovasculares.
Abusar da criatividade com alimentos saudáveis, evitar o consumo de alimentos industrializados, gordurosos, embutidos e doces em excesso, já que são prejudiciais à saúde, é uma boa opção para quem deseja partilhar de uma ceia saudável e saborosa.
Geralmente a prevenção das doenças do coração pode vir da alimentação saudável, bem como da prática de atividades físicas. Confira abaixo uma sugestão saborosa e saudável para a ceia de fim de ano, que está no Livro de Receitas HCor (Hospital do Coração):
Receita de Salada
Rúcula com agrião, lâminas de manga, tomate-cereja e mussarela de búfala regada com molho de maracujá
Ingredientes
– 1 maço de rúcula higienizado e fatiado
– 1 maço de agrião higienizado e cortado sem os talos mais grossos
– 1 manga descascada e cortadas em lâminas
– 1 ½ caixinha de tomates-cerejas higienizados e cortados ao meio
– 12 unidades de mussarela búfala cortadas ao meio
Molho
– 1 pote de iogurte natural
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de suco de maracujá
– 1 colher de chá (rasa) de sal
Preparo
Misture as folhas higienizadas e as coloque em um recipiente. Disponha as lâminas de manga, os tomates-cerejas e a mussarela de búfala por cima das folhas. Para o molho, misture os ingredientes e tempere a salada.
Rendimento 8 porções e cada uma delas contém 86,3 Kcal.
Receita de Acompanhamento
Crédito da foto: Roberto Loffel
Arroz com lentilha, cebola e amêndoas laminadas
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de amêndoas laminadas
– 1 xícara (chá) de lentilha
– 8 xícaras (chá) de água
– 2 colheres (chá) rasas de sal
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 dente de alho picado
– 2 xícaras (chá) de arroz
– 1 cebola média cortada em rodelas
Preparo:
Em uma frigideira, toste amêndoas até ficarem douradas na superfície e reserve. Escolha a lentilha e cozinhe em quatro xícaras de água e uma colher de chá de sal por 15 minutos ou até ficar “al dente”. Reserve. Em outra panela, aqueça duas colheres de sopa de azeite e refogue o alho até dourar. Acrescente o arroz, refogue, adicione quatro xícaras de água e uma colher de chá de sal, deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido. Reserve. Refogue a cebola em rodelas em uma colher de sopa de azeite até ficar dourada. Misture a lentilha cozida, a cebola refogada e as amêndoas torradas no arroz. Sirva.
Rendimento 13 porções e cada uma delas contém 192 Kcal.
Receita de Prato Principal
Crédito da foto: Roberto Loffel
Lombo suíno com abacaxi grelhado
Ingredientes:
– 1 peça de lombo suíno (aproximadamente um quilo)
– 3 dentes de alho amassados
– 2 colheres de chá rasas de sal
– Suco de dois limões
– 1 ramo de alecrim
– 1 colher (sopa) de margarina sem sal
– ½ abacaxi descascado cortado em rodelas finas
Preparo
Retire a gordura do lombo com o auxílio de uma faca. Em um recipiente, misture os dentes de alho, o sal, o suco de limão, o alecrim, e tempere o lombo; cubra e deixe marinar no refrigerador por aproximadamente 30 minutos. Forre uma assadeira com papel-alumínio, coloque o lombo, juntamente com os temperos, cubra com papel-alumínio e deixe assar em forno pré aquecido a 200º por 30 minutos. Decorrido o tempo, retire o papel-alumínio da superfície e deixe assar por mais 15 minutos ou até que o lombo fique dourado. Em uma frigideira, derreta a margarina e grelhe o abacaxi até que fique dourado na superfície. Corte o lombo em fatias e monte em um recipiente intercalando fatias de lombo e de abacaxi. Regue com o molho e sirva.
Rendimento 12 porções e cada uma delas contém 238 Kcal.
Receitas de Sobremesas
Crédito da foto: Roberto Loffel
Opção 1- Espumone de morango com iogurte
Ingredientes
– 1 pacote de gelatina de morango
– ½ xícara de chá de água fervente
– ½ xícara de chá de água fria
– 1 pote de iogurte natural desnatado
Preparo
Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e acrescente água fria. Leve à geladeira para adquirir consistência. Bata no liquidificador a gelatina endurecida junto com o iogurte natural. Divida as porções em taças individuais. Leve à geladeira e deixe adquirir consistência. Sirva gelado.
Dica: Se desejar, substitua a gelatina de morango por outro de sua preferência.
Rendimento 7 porções e cada uma delas contém 22 Kcal.
Crédito da foto: Roberto Loffel
Opção 2: Gelatina de pêssego aromatizada com erva-doce e pêssegos em calda
Ingredientes:
– 2 xícaras de chá de água para ferver
– 4 saches de chá de erva-doce
– 1 canela em pau
– 4 cravos
– ½ xícara de chá de água fria
– 2 pacotes de gelatina incolor
– 1 lata de pêssego em calda
Preparo
Em uma panela, ferva a água com os sachês de chá, a canela e os cravos.
Deixe ferver por 20 minutos. Descarte os saches, a canela e os cravos. Dilua as gelatinas de pêssego e a incolor nesse chá. Acrescente a água fria e misture bem. Em uma forma de pudim, coloque a gelatina diluída e, delicadamente, distribua os pêssegos em calda pela forma, de modo que fiquem submersos. Leve à geladeira. Para desenformar a gelatina, aqueça a forma por alguns segundos no fogo.
Dica: Se preferir, distribua a gelatina em taças individuais e coloque um pêssego em calda em cada taça.
Rendimento 12 porções e cada uma delas contém 25,7 Kcal.
O Livro de Receitas HCor é vendido no mini shopping do hospital por R$ 35,00. Para adquirir o exemplar, ligue (11) 3053 6611.
Fonte: ciclovivo
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