Ainda existe certo preconceito com receitas que utilizem ingredientes reaproveitados ou incomuns. É de se imaginar que, em um primeiro momento, cozinhar com cascas, talos e folhas cause susto ou estranheza já que não estamos acostumados a pensar nos alimentos como algo integral, possível de ser usado em sua totalidade. Por isso precisamos mudar nossos hábitos.
Desde muito cedo vemos, por exemplo, somente a cenoura na salada. O alimento “comum”. É normal que pareça bizarro encontrar um cozido com a rama da cenoura, ou um caldo para risotos apenas com talos e folhas, ou um doce com casca de frutas. Não é habitual, por isso pode parecer desnecessário.
Por que comer a folha se podemos comer o legume? A resposta é bem simples e lógica. Porque é bom para você, pois essas partes geralmente desperdiçadas são cheias de vitaminas, fibras e minerais essenciais para nosso organismo. Muitas vezes a parte jogada fora possui mais nutrientes do que as partes “comuns” que costumamos comer. Consumir alimentos em sua forma integral também é bom para o planeta, pois assim diminuímos a quantidade de lixo produzido.
Ainda não se convenceu a experimentar alguns ingredientes novos? Então tente provar! O sabor é surpreendentemente bom. E, além do mais, é econômico. Bom para o planeta, bom para nosso corpo e bom para o bolso. É ou não é muito interessante?
Para inaugurar nossa coluna nada melhor do que uma receita fácil e aconchegante. Para deixar a casa toda perfumada, com ares de infância.
Bolo de Banana com Casca
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente
- 3 bananas bem maduras com casca!
- 2 colheres de sopa de melado
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de café de noz-moscada ralada
- 1 colher de sopa de fermento químico
Preparo:
- Usando um mixer ou liquidificador, bata as bananas com o leite até formar um creme. Reserve.
- Bater na batedeira as gemas, o açúcar e a manteiga ate formar um creme claro e fofo.
- Acrescente o melado, a canela e a noz-moscada.
- Sempre batendo, acrescente aos poucos e alternadamente o creme de banana e a farinha.
- Bata as claras em neve e misture à massa junto com o fermento.
- Misture um pouco de açúcar e canela e polvilhe por cima do bolo antes de levá-lo ao forno.
- Assar por 30 minutos, ou o suficiente para que ao espetar um palito ele saia sequinho.
Por Ana Paula Ruman Gotz
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