sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

ECOzinha: Bolo de Banana com Casca


Ainda existe certo preconceito com receitas que utilizem ingredientes reaproveitados ou incomuns. É de se imaginar que, em um primeiro momento, cozinhar com cascas, talos e folhas cause susto ou estranheza já que não estamos acostumados a pensar nos alimentos como algo integral, possível de ser usado em sua totalidade. Por isso precisamos mudar nossos hábitos.

Desde muito cedo vemos, por exemplo, somente a cenoura na salada. O alimento “comum”. É normal que pareça bizarro encontrar um cozido com a rama da cenoura, ou um caldo para risotos apenas com talos e folhas, ou um doce com casca de frutas. Não é habitual, por isso pode parecer desnecessário.

Por que comer a folha se podemos comer o legume? A resposta é bem simples e lógica. Porque é bom para você, pois essas partes geralmente desperdiçadas são cheias de vitaminas, fibras e minerais essenciais para nosso organismo. Muitas vezes a parte jogada fora possui mais nutrientes do que as partes “comuns” que costumamos comer. Consumir alimentos em sua forma integral também é bom para o planeta, pois assim diminuímos a quantidade de lixo produzido.

Ainda não se convenceu a experimentar alguns ingredientes novos? Então tente provar! O sabor é surpreendentemente bom. E, além do mais, é econômico. Bom para o planeta, bom para nosso corpo e bom para o bolso. É ou não é muito interessante?

Para inaugurar nossa coluna nada melhor do que uma receita fácil e aconchegante. Para deixar a casa toda perfumada, com ares de infância.



Bolo de Banana com Casca
  
Ingredientes:


  • 1 ½ xícara de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 bananas bem maduras com casca!
  • 2 colheres de sopa de melado
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de café de noz-moscada ralada
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Preparo:
  • Usando um mixer ou liquidificador, bata as bananas com o leite até formar um creme. Reserve.
  • Bater na batedeira as gemas, o açúcar e a manteiga ate formar um creme claro e fofo.
  • Acrescente o melado, a canela e a noz-moscada.
  • Sempre batendo, acrescente aos poucos e alternadamente o creme de banana e a farinha.
  • Bata as claras em neve e misture à massa junto com o fermento.
  • Misture um pouco de açúcar e canela e polvilhe por cima do bolo antes de levá-lo ao forno.
  • Assar por 30 minutos, ou o suficiente para que ao espetar um palito ele saia sequinho.

Por  
Ana Paula Ruman Gotz
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