sexta-feira, 13 de maio de 2016

Beldroega é PANC!


Beldroega é nativa do subcontinente indiano e agora é amplamente distribuído em todos os continentes.
Como benefícios podemos citar pelo menos cinco:
  • Este vegetal folhoso verde maravilhoso é contém baixas calorias (apenas 16 kcal/100g) e gorduras; no entanto, é rico em fibras alimentares, vitaminas e minerais.
  • As folhas frescas contêm surpreendentemente mais ômega3 os ácidos gordos do que qualquer outra planta vegetal folhosa. 100 g de folhas frescas beldroega proporcionar cerca de 350 mg de ácido α-linolénico. Os estudos mostram que o consumo de alimentos ricos em ácidos gordos ω-3 pode reduzir o risco de doença cardíaca coronária e ajudar a evitar o desenvolvimento de TDAH, autismo e outras diferenças de desenvolvimento em crianças.
  • É uma excelente fonte de vitamina A, (1320 UI/100 g, fornece 44% da RDA) um dos mais altos entre os vegetais de folhas verdes. A vitamina A é um poderoso antioxidante natural conhecido e é essencial para a visão. Esta vitamina também é necessária para manter as membranas mucosas saudáveis ​​e pele. O consumo de vegetais e frutas naturais ricos em vitamina A é conhecida por contribuir para a proteção do pulmão e cancro da cavidade oral.
  • Beldroega também é uma fonte rica em vitamina C e algumas vitaminas do complexo B como riboflavina, niacina, piridoxina e carotenóides, bem como sais minerais na dieta, tais como ferro, magnésio, cálcio, potássio e manganês.
  • Além disso, presente na beldroega são dois tipos de betalaínas pigmentos alcalóides, os avermelhados beta-cyaninseo amarelo beta-xanthins. Ambos os tipos de pigmentos são potentes antioxidantes e foram encontrados a ter propriedades anti-mutagênicas em estudos de laboratório.

Galinha caipira com especiarias, cuscuz de quinua,
Maria Preta e beldroega refrescante

Ingredientes galinha:
- 500g de coxa e sobrecoxa de galinha caipira sem pele
- 30g de açúcar mascavo
- 20 g de cúrcuma
- 20 g de gengibre ralado
- 1 pimenta dedo de moça
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2pimentão amarelo picado
- casca de 2 maracujás em fatias finas (apenas a parte branca)
- 3 tomates picados
- 3 colheres de coentro
- 3 colheres de salsinha
- Sal
- 30 ml de óleo de girassol

Preparo:
1- Deixe as cascas de maracujá fatiadas de molho em água por 12 horas. Ela é riquíssima em pectina e muito nutritiva. Além de ficar deliciosa nesse prato.
2- Refogue a cebola e o alho no óleo
3- Acrescente o frango e deixe douraar.
4- Coloque o açafrão, o açúcar mascavo e o gengibre e refogue mais um pouco.
5- Acrescente o pimentão e os tomates, a casca de maracujá, a pimenta e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo até o frango ficar macio. Se necessário acrescente água quente aos poucos.
6- Finalize com o coentro e salsinha.

Ingredientes Cucuz:
- 100g de quinua cozida
- 1 talo de alho poró cortadinho em rodelas
- 1 fatia de abóbora em cubinhos
- Casca da fatia de abóbora em tirinhas finas
- 1 cenoura em cubinhos
- Ramas de cenoura picadinha
- 1/4 de cebola picadinha
- 20g de cúrcuma
- 1 pimenta biquinho picadinha hortelã e manjericão frescos picadinhos
- Sal
- Azeite
- Sementes da abóbora e do maracujá tostadas
- 1/2 xícara de maria preta maduras

Preparo:
1- Em uma panela, refogue a cebola, o alho poró.
2- Acrescente a abóbora, as cascas, a cenoura e a pimenta. Baixe o fogo para que os legumes cozinhem apenas com o próprio suco.
3- Coloque a quinua, o açafrão. Acerte o sal. Desligue o fogo
4- Finalize com as sementes tostadas, o hortelã, o manjericão e a maria peta. Coloque mais azeite se necessário.

Beldroega refrescante:
- Folhas de beldroega lavadas
- Suco de 1 maracujá
- 1 colher de azeite
- 1 pitada de sal
- Raspas de gengibre
Em uma vasilha misture bem o suco de maracujá, o azeite, o sal e o gengibre. Regue as folhas de beldroega com essa mistura.

4 comentários:

  1. Conheço e uso no suco verde vivo de clorofila uma outra espécie de beldroega, aquela que lembra a onze horas, só que tem as folhas mais largas e da flores brancas amarelas, vermelhas ou rosas.

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  2. Esta que aparece nas fotos, nós aqui do Rio chamamos de João Gomes ou Mão de Deus.

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