segunda-feira, 16 de maio de 2016

Benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde e o meio ambiente


Os produtos orgânicos vêm ganhando cada vez mais espaço nas

prateleiras dos supermercados e na mesa dos brasileiros. Mas o que tem feito

as pessoas procurarem mais por este tipo de produto? A Profª. Drª em

Biotecnologia Dulci Vagenas, autora do livro “Guia Prático de Montagem de

Horta Orgânica em Qualquer Espaço”, da RCN Editora, apresentou as

principais motivações para o consumo deste tipo de produtos:

Alimentos orgânicos ajudam a preservar o meio ambiente


 Os alimentos orgânicos agridem muito menos o meio ambiente. Por não

utilizarem produtos tóxicos, o risco de contaminação do solo e dos lençóis

freáticos é reduzido. Além disto, os alimentos orgânicos preservam a fertilidade

do solo, a qualidade da água, a vida silvestre, assim como os demais recursos

naturais.

Menos toxinas, mais nutrientes

Os alimentos orgânicos não são cultivados com agrotóxicos (como

pesticidas, bactericidas, fungicidas entre outros), portanto apresentam baixa

toxidade para o organismo humano e maior quantidade de nutrientes. Por

exemplo, os legumes e as folhosas, de origem orgânica, possuem menor teor

de nitratos (substância tóxica), mais matéria seca e vitaminas. Por serem

isentos de radiações ionizantes (utilizadas para esterilizar, pasteurizar,

desinfetar e inibir a germinação dos alimentos), os produtos mantêm sua

integridade vital e nutricional natural.

Ambientes mais agradáveis

Segundo Wolverton (2009), um engenheiro ambiental descobriu que

certas plantas, em apenas 24 horas, reduzem os vapores venenosos de

tricloroetileno, benzeno (substâncias encontradas na fabricação de tintas e

cigarros, entre outros), e formaldeídos (derivados do formol). 5 O ambiente pode

ficar menos poluído pela ação purificadora de plantas aromáticas, como guaco,

manjerona, hortelã, tomilho, orégano, arruda, alecrim e poejo.

Seja qual for o espaço disponível, é possível cultivar alimentos orgânicos

até mesmo em apartamentos. Conheça as principais técnicas e cuidados

necessários para obter os melhores resultados com a sua horta orgânica no

livro “Guia Prático de Montagem de Horta Orgânica em Qualquer Espaço”. Mais informações

em www.rcneditora.com.br

1 OSTERROHT, M. O sítio ecológico e produtivo: horta, pomar e solo fértil. Botucatu: Agroecológica.

2 WINTER, C. K., & DAVIS, S. F. Organic foods. Journal of Food Science, 71, p.117–124, 2006

3 OSTERROHT, M. O sítio ecológico e produtivo: horta, pomar e solo fértil. Botucatu: Agroecológica. 2001

4 WOLVERTON, B. Plants: how they contribute to human health and well-being, p.138, 2009.

5 VAGENAS, D.N.F.; RODRIGUES A.; CAMPOS, M. L. O. S. de. Horta de plantas medicinais para uso

terapêutico e nutricional. Disponível em:

http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/Extension/article/download/4593/6984. 2014.

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