Os produtos orgânicos vêm ganhando cada vez mais espaço nas
prateleiras dos supermercados e na mesa dos brasileiros. Mas o que tem feito
as pessoas procurarem mais por este tipo de produto? A Profª. Drª em
Biotecnologia Dulci Vagenas, autora do livro “Guia Prático de Montagem de
Horta Orgânica em Qualquer Espaço”, da RCN Editora, apresentou as
principais motivações para o consumo deste tipo de produtos:
Alimentos orgânicos ajudam a preservar o meio ambiente
Os alimentos orgânicos agridem muito menos o meio ambiente. Por não
utilizarem produtos tóxicos, o risco de contaminação do solo e dos lençóis
freáticos é reduzido. Além disto, os alimentos orgânicos preservam a fertilidade
do solo, a qualidade da água, a vida silvestre, assim como os demais recursos
naturais.
Menos toxinas, mais nutrientes
Os alimentos orgânicos não são cultivados com agrotóxicos (como
pesticidas, bactericidas, fungicidas entre outros), portanto apresentam baixa
toxidade para o organismo humano e maior quantidade de nutrientes. Por
exemplo, os legumes e as folhosas, de origem orgânica, possuem menor teor
de nitratos (substância tóxica), mais matéria seca e vitaminas. Por serem
isentos de radiações ionizantes (utilizadas para esterilizar, pasteurizar,
desinfetar e inibir a germinação dos alimentos), os produtos mantêm sua
integridade vital e nutricional natural.
Ambientes mais agradáveis
Segundo Wolverton (2009), um engenheiro ambiental descobriu que
certas plantas, em apenas 24 horas, reduzem os vapores venenosos de
tricloroetileno, benzeno (substâncias encontradas na fabricação de tintas e
cigarros, entre outros), e formaldeídos (derivados do formol). 5 O ambiente pode
ficar menos poluído pela ação purificadora de plantas aromáticas, como guaco,
manjerona, hortelã, tomilho, orégano, arruda, alecrim e poejo.
Seja qual for o espaço disponível, é possível cultivar alimentos orgânicos
até mesmo em apartamentos. Conheça as principais técnicas e cuidados
necessários para obter os melhores resultados com a sua horta orgânica no
livro “Guia Prático de Montagem de Horta Orgânica em Qualquer Espaço”. Mais informações
em www.rcneditora.com.br
1 OSTERROHT, M. O sítio ecológico e produtivo: horta, pomar e solo fértil. Botucatu: Agroecológica.
2 WINTER, C. K., & DAVIS, S. F. Organic foods. Journal of Food Science, 71, p.117–124, 2006
3 OSTERROHT, M. O sítio ecológico e produtivo: horta, pomar e solo fértil. Botucatu: Agroecológica. 2001
4 WOLVERTON, B. Plants: how they contribute to human health and well-being, p.138, 2009.
5 VAGENAS, D.N.F.; RODRIGUES A.; CAMPOS, M. L. O. S. de. Horta de plantas medicinais para uso
terapêutico e nutricional. Disponível em:
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/Extension/article/download/4593/6984. 2014.
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