domingo, 6 de agosto de 2017

Maravilhoso Mundo das Flores Comestíveis

“O Amém da Natureza é sempre uma Flor.” Oliver Holmes (1809-94)


Quer ver uma expressão de gratidão? Visite um jardim. 

Todo Jardim é uma Casa de Aromas e Cores. Uma casa com teto de céu e chão de terra 
que liga o reino das estrelas com o reino das raízes.
Girassol



















O jardim é o local adequado para lidar com:
 as respostas da terra, ao ser tocada pelo fenômeno do Cuidado; e 
as respostas do corpo, ao fenômeno do Cuidar e Querer Bem.

É uma via de mão dupla... Você cuida do Jardim e ele cuida de você. 


Prepara canteiro, alimenta-o com palhas e folhas secas, plantas, água e espera. 
Quem faz isso tudo observa que a vida é dinâmica! 

Albina

Nenhum esforço é produzido sem merecimento e vice-versa. Aliás, você sempre acaba 
recebendo mais do que dá:
  • Senso de organização (orientação dos canteiros); 
  • Exercícios aeróbicos (preparar canteiros, colher composto, palhas e folhas secas); 
  • Disciplina (ritmo de observação e cuidado diários); 
  • Alongamento (fazer limpeza e colocar matéria orgânica nos canteiros); 
  • Meditação ativa (irrigação diária); 
  • Estado de atenção (observa se há necessidade de poda, se tem sombra demais 
  • ou de menos, se há plantas espontâneas que não foram convidadas para fazer 
  • parte do jardim); 
  • Ervas medicinais, flores e temperos diversos; 
  • Folhas para o suco de clorofila; 
  • Visita de abelhas, borboletas e beija-flores.
Bonito mesmo é o gesto de agradecimento do Jardim!
Ele te manda flores... Então, você olha para a flor, pesquisa, identifica, colhe e come. 

Flor de trevo

COME? Como assim come flores? rs


Flores de Maria Sem-Vergonha na ricota de amendoim
Flor da Vinagreira




Flores de Cosmos na farofa de cenoura
com gergelim germinado
Patas de Vaca












Os Jardins comestíveis


Jardins Comestíveis são resultado da nossa pesquisa com flores, ervas e demais plantas
 que podem ser consumidas do modo como oferecidas pela natureza.

Assim, ampliamos os nossos SABERES sobre a diversidade vegetal e alargamos a lista 
de SABORES na nossa mesa farta.

No centro, flor de Girassol

Sabores e saberes são palavras que possuem o mesmo radical e indicam que: 

QUANTO MAIS DIVERSIDADE EU COMO, 
MAIS INTELIGENTE EU FICO!!!!

ATENÇÃO: Todas as fotos desta postagem contém flores comestíveis... 

Abóbora

Ipê Amarelo florido na Primavera
Chá de sol: flores de Ipê com Beterraba


Flores de pacová, também conhecido como falso cardamomo

Chá de sereno: flores de falso cardamomo com amora


Flor do alface do brejo



Flor do saião


Cravo

Flor da falsa serralha

Malvavisco

ALGUMAS FLORES COMESTÍVEIS:


Pesquisa de Gil Felippe organizada por Maria Luiza Branco idealizadora do Terrapia-ENSP/Fiocruz
ABÓBORA
Curcubita pepo Duchesne
AGUAPÉ
Eichhornia crassipes
AMOR PERFEITO colorido
Viola tricolor L.
ARAÇÁ
Psidium
ALMEIRÃO 
Cichorium intybus
ANETO ou ENDRO
Anethum graveolens
AZEDINHA ou TREVO
Oxalis acetosella L.
BEGÔNIA
Begônia feastii
CAMOMILA
Matricaria chamomilla L./ C. recutita L
CAPUCHINHA (ou Chaguinha)
Tropaeolum majus L.
CARAMBOLA
Averrhoa carambola
CEBOLINHA
Allium fistulosum e A.schoenoprasum
CHICORIA
Chicorium intybus
CRAVO e CRAVINA
Dianthus cayophyllus L.,D.chinensis L.
CRAVO de DEFUNTO ou DA-ÍNDIA
Tagetes erecta L. e T. patula alta p.l.
DENTE DE LEÃO
Taraxacum officinale
FUNCHO
Foeniculum vulgare
GERÂNIOS
Pelargonium Capitatum
GIRASSOL
Helianthus annuus
HIBISCUS
Hibiscus sabdariffa L.
IPÊ-ROSA
Tabebuia heptapyla
IPÊ-ROXO
Tabebuia impetiginosa
LARANJEIRA
Citrus sinensis
LAVANDA
Lavandula angustifolia
LÍRIO de SÃO JOSÉ (amarelo e vermelho)
Hemerocallis flava L.
LIRIO do BREJO
Hedychium coronarium
MÃO DE DEUS ou MARIA GOMES
Portulaca mucronata
MARACUJÁ
Passiflora alata
MARGARIDA
Bellis perennis L.
MARIA SEM-VERGONHA
Impatiens balsamina L.
MOSTARDA
Brassica nigra L.
MURTA
Myrtus communis
PATA DE VACA cor de rosa
Bauhinia purpúrea
PETÚNIA ou ‘TOBACCO’(Tupi-Guarani)
Petunia hybrida.
ROSAS
Rosa spp
SALVIA
Salvia splendens
SAPATINHO DE JUDIA
Thumbergia mysoriensis
VIOLETA verdadeira (folha é lisa; não é a africana da floricultura)
Viola odorata

Para saber mais, encontre o livro: 

Gil Felippe. Entre o Jardim e a Horta. As flores que vão para a mesa. SENAC. São Paulo, 2003.

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