sexta-feira, 17 de maio de 2019

5 passos simples para você começar a fazer compostagem doméstica


Flores mais bonitas e um jardim saudável pode vir sem nenhum custo extra para você. O segredo é a compostagem, que não só reduz a quantidade de resíduos em aterros, como também enriquece o solo do seu quintal com um material rico em nutrientes. Listamos 5 passos simples para você começar a fazer compostagem doméstica:
1. Escolha um recipiente
Escolha um espaço ao ar livre e um recipiente para depositar seu composto. Pode ser uma lata de lixo grande ou um balde de plástico, por exemplo.  É importante que você faça furos no fundo do recipiente para que o chorume (material orgânico em decomposição) possa passar.
Embaixo da composteira deve haver outro recipiente para armazenar o chorume. Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela só não pode ficar em contato direto com a composteira para que o chorume tenha espaço para escorrer.
reprodução/Howtocompost
Lata de lixo ou de tinta pode virar uma composteira caseira
2. Recolha o resíduo da sua casa
Recolha o resíduo da sua cozinha e jardim e misture os materiais. É necessário ter duas vezes mais resíduos marrons (serragem, folhas secas, papelão e folhas de jornal) do que verdes (frutas, vegetais, grama, borra de café).  Esse equilíbrio é importante, pois os elementos marrons são ricos em carbono, enquanto que os verdes contribuem com nitrogênio.
Além disso, seu composto também precisa de oxigênio e umidade. Caso o material fique muito seco, pode acrescentar um pouco de água para umedecer.
3. Distribua o material na composteira
Para acelerar o processo de decomposição, você deve distribuir o material em camadas: uma de nitrogênio (material úmido) para três camadas de carbono (material seco, como folhas, papelão e serragem).
4. Espere a mágica acontecer
Ao longo das próximas semanas, você vai ver os seus restos de comida se transformarem em solo. Seu composto estará pronto quando tiver aspecto e cheiro de terra. Lembre-se que ele não é um substituto para o seu solo, mas, sim, age como um fertilizante natural para nutri-lo.
istock
Em poucas semanas, aquilo que iria para o lixo vira adubo natural
O que você NÃO deve colocar na composteira:
  • Produtos de origem animal
  • Gorduras
  • Óleos
  • Resíduos de animais de estimação
  • Comida temperada
  • Cinzas e bitucas de cigarro
  • Vegetais doentes
O que pode ir para a composteira:
  • Restos e cascas de frutas, legumes e verduras
  • Raízes e capim seco
  • Folhas secas e restos de podas
  • Serragem de madeira
  • Papel de jornal
  • Papelão
  • Saquinho de chá
  • Pó de café com coador de papel
  • Grama seca
Abaixo um exemplo de composteira construída pelo projeto Semeando Sustentabilidade para atividades ecopedagogicas. Foram utilizados 2 galões de água.
Cantinho da compostagem no CES Carapicuíba 

Fonte: Catraca livre 

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