sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Carapicuíba ganha primeiro Sistema Agroflorestal para Educação Ambiental da Região


Sistema será modelo para a implantação do Projeto “Agrofloresta urbana: plantando comida” por todo município


Localizado na Sala Verde Carapicuíba, o primeiro SAF – Sistema Agroflorestal, tem a finalidade de ensinar que é possível cultivar alimentos saudáveis de forma sustentável para os agentes ambientais mirins e demais visitantes.

O projeto intersetorial prevê a implementação de agroflorestas em áreas degradadas e com vulnerabilidade social. Nas agroflorestas são plantadas árvores nativas e culturas agrícolas. Elas vão contribuir com a segurança alimentar das populações locais por meio da produção de alimentos. Projeto foi elaborado pelo coordenador da Sala Verde Carapicuíba, equipamento da Secretaria do Meio Ambiente e Sustentabilidade do município.
“Fizemos o plantio de árvores frutíferas como grumixameira, cereja do rio grande, jabuticabeira, pitangueira jerivá e plantas arbóreas nativas que, dentre outras espécies vegetais, podem ajudar na produção de biomassa”, detalhou o coordenador do projeto, Marcus Vinicius Silveira.
 “Além das espécies já plantadas, ainda serão inseridas no sistema plantas como mandioca, milho e abóbora, além de outras aromáticas, medicinais e adubos verdes, sempre de acordo com o desejo da comunidade, que será a principal responsável pelo cuidado da área”, complementa Vinicius.
A meta é promover a segurança alimentar, viabilidade econômica dos produtores e a transição para uma agricultura resiliente à mudança do clima, diversa e geradora de serviços ambientais, e que também permita uma integração positiva com os espaços urbanos.
O projeto de incentivo também prevê recuperação de áreas degradadas; expansão, conservação e manejo de cobertura florestal dos biomas brasileiros, apoio a projetos em redes de coleta de sementes e produção de mudas nativas; e também fomento a projetos de incentivo aos serviços ambientais associados à implantação e manejo de agroflorestas.
“Os sistemas agroflorestais representam uma das mais promissoras vias de mitigação e adaptação à mudança do clima do setor agrícola, na medida que integram no mesmo arranjo produtivo as dimensões econômica, social e ambiental. Na abordagem desses sistemas de produção, prevalece a lógica que combina práticas de adaptação, para aumentar a resiliência da agricultura, e de mitigação, visando reduzir as emissões de GEE’s [gases do efeito estufa]”
Para quem não conhece os sistemas agroflorestais, vale destacar que, segundo a Embrapa, são formas de uso ou manejo da terra mais ambientalmente corretos em que se combinam espécies arbóreas (frutíferas e/ou madeireiras) com cultivos agrícolas de forma simultânea ou em sequência temporal, e que promovem benefícios econômicos e ecológicos. Essas características permitem a diversificação das atividades econômicas na propriedade, aumentando a lucratividade por unidade de área e minimizando os riscos de perdas de renda por eventos climáticos ou mesmo por condições adversas de mercado.
De acordo com a Embrapa, quando manejados sob os princípios agroecológicos, os SAFs apresentam benefícios ainda maiores, pois potencializam a conservação dos recursos naturais locais, fornecem alimento e energia, recuperam áreas degradadas, preservam e resgatam recursos hídricos, recompõem a biodiversidade do solo, da flora e da fauna e contribuem para que o equilíbrio ecológico do ecossistema seja restabelecido, entre outras vantagens.


Agroflorestas

O projeto, que promove o envolvimento das comunidades e a produção agroecológica de alimentos, é pioneiro como iniciativa pública da região e também como proposta de recuperação e conservação de áreas verdes degradadas de forma participativa e produtiva. “Além de promover a arborização na cidade, o plantio de sistemas agroflorestais, com base nos princípios da agroecologia, facilita o acesso e amplia o consumo de alimentos saudáveis pela população, com destaque para as frutas, tão importantes para a saúde e a segurança alimentar e nutricional”, assinalou o coordenador do projeto, Marcus Vinicius.
O fato de as ações serem desenvolvidas em áreas públicas e junto da comunidade, faz com que o trabalho pela promoção do direito humano à alimentação adequada possa alcançar quem mais precisa, especialmente famílias em situação de vulnerabilidade social. Essas famílias têm a oportunidade de, além de consumir alimentos saudáveis, também gerar renda com os excedentes da produção.
Como agendar atividades na Sala Verde Carapicuíba?
Pessoas, entidades ou grupos que desenvolvem atividades para promover a sustentabilidade ou ministram oficinas, palestras e cursos ligados ao meio ambiente podem utilizar as dependências do CES. Para agendar a utilização do espaço, enviar a solicitação por email com as informações sobre a atividade, para que seja verificada a disponibilidade de dias e horários.
Endereço: avenida São Camilo, 968 - Carapicuíba
Email: ces@carapicuiba.sp.gov.br
Telefone: (11) 4164-2305
Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira das 8 às 17 horas.

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