domingo, 20 de dezembro de 2020

Fricassé de "carne" de jaca


Para fazer a "carne" jaca, você vai precisar de… Jaca verde, água e óleo.

Como fazer… 

1- Lave a jaca em água corrente. Se você estiver usando uma jaca pequena que cabe inteira na panela de pressão, não precisa cortar em pedaços. Caso contrário, prepare os utensílios antes de cortá-la para evitar o excesso de sujeira da cola. 

2- Unte com óleo uma faca bem afiada e uma superfície limpa e lisa que irá cortar a jaca, isso evita que a cola grude em excesso. Coloque luvas ou sacos plásticos descartáveis nas mãos e corte a jaca em pedaços menores, mantenha a casca. 

3- Unte também todo o interior da panela de pressão. Principalmente a parte que não terá contato com a água, não esqueça da parte interna da tampa. 

4- Coloque a jaca e acrescente água o suficiente para cobrir os pedaços. Se não couber tudo, cozinhe em duas ou mais etapas. Não ultrapasse o limite de água que a panela tiver. 

5- Tampe a panela e leve ao fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo pela metade e cozinhe por cerca de 15 minutos, o tempo pode variar de acordo com o tamanho dos pedaços. Se você estiver usando a jaca inteira, cozinhe por cerca de 30 minutos na pressão. 

6- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. 

7- Abra a panela e espete a jaca com um garfo. Se estiver macia, escorra a água e espere amornar. Caso esteja dura, cozinhe mais um pouco. Se você cozinhou a jaca inteira, corte ao meio para verificar se está macia. 

8- Corte a casca e descarte. Se a jaca estiver bem cozida, essa etapa vai ser fácil. 

9- Corte o palmito (parte central), retire os caroços e desfie a carne. Todas essas partes podem ser utilizadas em preparações diferentes. 

10- Utilize imediatamente, guarde na geladeira por até 3 dias ou congele em saquinhos bem fechados por até 2 meses. Notas: Usei uma jaca com 2,1 kg. Para você ter ideia, ela rendeu 1,1 kg de carne (8 xícaras cheias) e 300 g de palmito. Ao invés de usar a panela de pressão, você pode cozinhar na panela comum. Nesse caso o tempo de cozimento será bem mais longo.

Para o Fricassè de Frango


INGREDIENTES 

 1 colher (sopa) de manteiga 

 1 kg de "carne" de jaca 

1 cebola e 2 dentes de alho

2 lata de Creme de Leite 

1 lata de milho-verde escorrida 

1 tomate picado

2 xícara (chá) de queijo mozarela ralado 

1 xícara (chá) de batata palha  

sal e tempero de sua preferências à gosto 

MODO DE PREPARO 

 1 Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue cebola e alho. Acrescente o tomate. Deixe refogar um pouco e acrescente a "carne" de jaca, misture bem. Em um liquidificador, bata meia lata de milho-verde com o creme de leite, acrescente o que foi batido no liquidificador, na panela com a carne, mexendo bem para não criar grumos. Transfira o conteúdo para um recipiente refratário, salpique a mozarela e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Coloque a batata palha e sirva.

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